Кухня Вьетнама


Кухня Вьетнама.  

Тараканы.

                                                                      Ешь тараканов, лягушек глотай,
                                                                     Ты посетил экзотический край!

Сразу разочарую. Тараканов есть — не приходилось. То, что вы видите – сверчки. 

… Буратино увидел существо, немного похожее на таракана, но с головой, как у кузнечика. Оно сидело на стене над очагом и тихо потрескивало,
— крри-кри, — глядело выпуклыми, как из стекла, радужными глазами, шевелило усиками.

— Эй, ты кто такой?

— Я — Говорящий Сверчок, — ответило существо …

Sverchki_1

 

 

 

Но и их удалось попробовать только один раз. Блюдо это дорогое, по местным меркам, почти 15 долларов порция. Но главное, что оно очень редкое. Родственников «мудреца» из «Буратино» разводят в специальных «фермах» в экологически чистых районах. Холют и  лелеют. Кормят отборными зернами и поят чистейшей водой. А готовят в отличнейшем масле. Нас угощали высокопоставленные друзья, которые решили немного пошутить, а заодно проверить нас на «вшивость».

 

 

 

 

 

На большой стол, за которым собралось около 10 человек, поставили несколько тарелок с экзотикой. Одну возле нас. Свежее холодное местное пиво «TIGER» (отличное на вкус) дополнило натюрморт. Все немного притихли, но делали вид, что заняты серьёзными разговорами. Мы переглянулись, выдохнули, глотнули пенного напитка и, вооружившись палочками, приготовились не опозорить звание Настоящего Россиянина.
Существо, зажатое палочками, поблескивает глазками и, кажется, шевелит лапками и усиками. Да какими там «усиками и лапками»! Усищами и Лапищами!

Sverchki_3

 

 … Страшный великан,

Рыжий и усатый

Та-ра-кан!

Таракан, Таракан, Тараканище!

Он рычит, и кричит,

И усами шевелит:

«Погодите, не спешите,

Я вас мигом проглочу!

Проглочу, проглочу, не помилую»…

 

Закрыв глаза, как бы от удовольствия, осторожно отправляю ЭТО в рот. Предвкушаю рвотные позывы и представляю палату в ханойском (если довезут) госпитале. Сжимаю зубы. И, вдруг, понимаю, что ничего неприятного я не ощущаю. Наоборот, ощущения во рту довольно приятные и, даже, очень знакомые. Конечно! Жареные креветки, вот оно! Похрустывание солоноватых чипсов дополняется насыщенным, сладковатым вкусом нежнейшего мяса свежайших тигровых креветок, но без характерного «морского» оттенка.

Sverchki_2

 

 

Через несколько минут, под восторженные возгласы и радостное похлопывание по плечу, мы лопали сверчков, уже не обращая внимания на внешний вид, но наслаждаясь великолепным сочетанием хорошего прохладного пива, вкуснейшей закуски и отличной компанией.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рецепт: Свежие, откормленные, отборные сверчки, выращенные в любви и заботе, но под строжайшим санитарным контролем; соевое масло; соль, перец по вкусу. Пиво свежее, охлажденное. Обжарить сверчков до хрустящей корочки, но сохранив нежность мяса. Подавать на стол со свежей зеленью и вкусным пивом..

FacebookTwitterGoogle+Отправить

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>